Cerrar X
Escríbenos
Fuente Aliada:  Tax & Legal Time  

Como es de su conocimiento, el artículo 10 del Estatuto Tributario establece las condiciones para considerar para efectos  fiscales, cuando una persona natural es residente en Colombia, esta norma fue modificada por el Art 2 de la ley 1607 de 2012 consignando los criterios de días calendarios dentro de un periodo cualquiera de trescientos sesenta y cinco días (365) calendario de permanencia en el país de forma consecutiva.

En esta oportunidad se le consultó a la administración Tributaria en virtud del Principio de Favorabilidad, si es posible incluir cómputo de días de permanencia  de un extranjero en el territorio nacional, dos periodos en un mismo año gravable, es decir parte en el año 2012 y parte en el año 2013?

Para dar respuesta al interrogante, la DIAN procedió a realizar un análisis profundizando en lo siguiente:

1. Antes de las modificaciones de la ley 1607 de 2012  el Art 10 del E.T., el Art  1° del Decreto 187 de 1975, exigía  que para alcanzar el estatus de residente la magnitud del tiempo estaba circunscrita al periodo fiscal,  según la cual el año, periodo o ejercicio impositivo, en materia de impuesto sobre la renta y complementarios, era el mismo año calendario desde el 1° de enero hasta el 31 de diciembre.

En tanto con la nueva regulación de la Ley 1607 de 2012 se incluyeron factores adicionales como la permanencia continua o discontinua en el país por más 183 días año calendario (no año fiscal) incluyendo los días de entrada y de salida del país, durante un periodo cualquiera de 365 días calendario consecutivos, en el entendido que, cuando la permanencia continua o discontinua en el país recaiga sobre más de un año o periodo gravable, se considerará que la persona es residentes a partir del segundo año o periodo gravable; es decir que tendría efectos solo  para los hechos ocurridos a partir del año gravable 2013.

Regístrese para leer más...

Contacto

Contáctenos

Aliados